Привет!

По просьбе подписчика сегодня я подробнее расскажу об использовании компрессора CLA-76 компании Waves на вокале. Подписчик был удивлен факту в принципе использования этого прибора здесь. Что ж, бывает. Если для вас тоже неочевидна возможность применить этот компрессор для вокала, советую теперь обратить на него внимание.

Итак, CLA-76 как и оригинальный прибор и многочисленные софт версии стал популярен благодаря своей скажем так музыкальности. На практике это что значит? 

Компрессор может и очень аккуратно поджимать буквально самые пики, и очень агрессивно буквально прессовать сигнал, не теряя музыкальной ценности материала. Это достигается комбинацией относительно быстрой атаки - 1 миллисекунда в положении 1, то есть самая длинная атака. И тоже довольно быстрого релиза - 50 миллисекунд в положении 7, соответствующем самому быстрому времени отпускания.

То есть компрессор довольно быстро реагирует на пики, но так же быстро и отпускает их, что позволяет достигать довольно больших уровней подавления не "задушивая" сигнал - вокал или другие звуки.

Компрессор имеет набор фиксированных значений Ratio - 4, 8, 12, 20 и ALL. В последнем режиме компрессор работает по сути как лимитер, добавляя еще и свой фирменный перегруз.

Теперь попробуем на практике.

Как исходное положение я бы рекомендовал установить максимальную атаку, короткий релиз и соотношение 4:1. Конечно же в контексте микса я использую абсолютно разные настройки, но начинать рекомендовал бы именно с этих.

Итак имеется вокальный трек, который мы сейчас потираним разными настройками.

Допустим я хочу совсем чуть-чуть подрезать пики. С исходными настройками добиваюсь компрессии порядка 1дБ. Буквально местами она достигает 2дБ. Мы видим, что компрессия происходит, но на слух работа компрессора практически незаметна.

Даже при более короткой атаке звучание остается прозрачным. Компрессор лучше отлавливает пики, но вокал остается неискаженным.

Теперь попробуем более агрессивные настройки. Условно конечно.

Соотношение 8:1, атака снова самая длинная, а релиз немного увеличен, чтобы синхронизировать работу компрессора с ритмом материала. Уровень подавления уже 3-6, местами 7дБ.

И снова никаких артефактов! Вокал стал плотнее, стабильнее по громкости, но по прежнему прозрачным!

И наконец закручиваем гайки до упора. Включаем режим ALL и добиваемся компрессии порядка 10-20дБ.

Вокал стал ооочень плотным, появилось зерно от легкого перегруза, но вокал по-прежнему звучит круто!

Вы можете удлинить релиз, сделать короче атаку, чтобы получить более задушенный звук и добиться какого-то специфического эффекта. Но результат по-прежнему будет очень музыкальным!

Естественно компрессор подойдет для самого разного материала - в некоторых ситуациях он хорош и на басу и бог весть еще где. В общем экспериментируйте!